Европа переходит на выпуск халяльных продуктов питания
18.09.2008 17:43Европа постепенно открывает для себя рынок халяльной продукции. Пионером в этой области стал ресторан Макдональдс, который несколько лет назад в Лондоне открыл первый фаст-фуд, соответствующий нормам шариата. А после того как объем продаж в ресторане быстрого питания возрос в несколько раз - благодаря появившимся клиентам-мусульманам - примеру "Макдональдса" последовали многие европейские компании, производящие продукты питания и работающие в сфере общепита.
Наладив производство для мусульман, Британия решила позаботиться и о сбыте своей продукции. Так, в магазинах Tesco and Sainsbury's появились специальные полки, на которых лежат продукты с маркировкой "халяль". Вслед за ними швейцарская компания Nestlé объявила об отказе от производства продукции, содержащие запретные для последователей ислама ингредиенты – свинины, крови, алкоголя.
Очень скоро выгоды производства халяльной продукции поняли и представители малого бизнеса.
Почти все жители альпийского поселка Ванген (Швейцария) работают на фабрике, где производится еда, соответствующая нормам исламского закона. Продукция реализуется как в Швейцарии, так и в других странах ЕС.
Директор фабрики Валтер Лейси с гордостью демонстрирует посетителям "Сертификат качества", полученный в Мусульманском институте при Парижской мечети. На нем написано: "Pâte à tarte sans Alcool (halal)", т.е. продукция соответствует стандарту халяль.
Сами сотрудники, большинство из которых – немусульмане, также с удовольствием употребляют халяльную выпечку, которую производит их фабрика. "Халяль или не халяль, - говорят они, - но это вкусно!".
И в самом деле, соглашается с ними В. Лейси, халяльные продукты абсолютно ничем не отличаются от других продуктов. "Так почему же мне не производить их, тем более что благодаря этому увеличивается мой доход?", - говорит он с улыбкой.
IslamRF по материалам немецкого журнала "Шпигель"