Мусульмане Свердловской области проводят неделю татарской национальной кухни
25.03.2009 17:55Мусульманская община города Березовский Свердловской области совместно с одним из городских кафе проводят неделю татарской национальной кухни. Акция приурочена к окончанию месяца Раби аль-авваль, в который отмечается праздник Мавлид ан-наби.
«Мы подали администрации кафе такую идею год назад, поэтому этот праздник проводится уже во второй раз, - пояснил корреспонденту IslamRF.Ru имам-хатыб Соборной мечети Радифулла-хазрат Гиндуллин. - Все блюда, представленные на неделе татарской кухни, являются халяльными и полностью соответствуют мусульманским традициям. Хочется надеяться, что этот праздник станет доброй традицией нашего города».
Как рассказали организаторы праздника, татарская национальная кухня развивалась и продолжает развиваться под влиянием кухонь соседних народов - русских, марийцев, удмуртов, а также народов Средней Азии, прежде всего узбеков и таджиков. Особенно тесно это культурное взаимодействие ощущается на Урале, где проживают представители 140 национальностей.
«На Урале народные традиции богаты и разнообразны, - отмечает организатор Недели татарской кухни, руководитель предприятия общественного питания Татьяна Сотина. - Чтобы не забывать национальные традиции, мы стараемся как можно чаще обращаться к народной кухне. Только что завершилась неделя русской, сейчас начинается неделя татарской кухни. Ведь татары - второй по численности народ в нашей области после русских».
На состоявшейся вчера церемонии открытия недели собравшиеся вознесли благодарственные молитвы, прослушали татарские песни и провели дегустанцию разных блюд. Как рассказал Радифулла Гиндуллин, опыт проведения такого рода акций, возможно, в самом скором времени будет востребован мусульманской общиной города. Планируется, что вскоре здесь откроется первое халяльное кафе.
IslamRF