RSS | PDA | Архив   Суббота 21 Сентябрь 2024 | 1433 х.

Самаркандский живописец

03.12.2009 17:29

В 2009 году исполняется 130 лет со дня рождения русского живописца Павла Петровича Бенькова. Многие годы жизнь этого удивительного человека была связана с Казанью. Здесь он родился, учился в Казанской художественной школе, преподавал. Казанский период жизни запечатлен на таких полотнах художника, как «Уход белых из Казани», «Старьевщик», «Татарин-грузчик», «Портрет писателя Г. Ибрагимова». В 1927 г. на Всетатарской выставке Павел Беньков представил «Портрет татарки» (Обреченная невеста). Позировала художнику Халима Терегулова. Павел Петрович часто бывал в доме Терегуловых, ему нравилась домашняя библиотека татарских знакомых. Особенно любил читать книги о волжских булгарах.

Сцены из татарской жизни художник перенес и в Татарский академический государственный театр. Его работа как театрального живописца принесла новую популярность и заслуженный успех. В каком бы жанре не работал Беньков, его картины всегда узнаваемы, в них много ярких красок, тепла и солнца.

Романтика Востока влекла художника в дорогу, в 1928 году он уезжает в Бухару. Беньков поражен и захвачен своеобразием старинного города: «Чудеса-то, чудеса-то какие! А солнца-то сколько!» – восхищался живописец. Знакомство с древним среднеазиатским городом произвело неизгладимое впечатление на художника, он рисовал улицы, базары, людей – сюжеты старой Бухары. В 1930 году Беньков едет в Хиву. Здесь он пишет «Портрет хивинки», «Овощной базар. Хива», «Улица с минаретом. Хива». В 1931 году Павел Беньков переезжает на постоянное место жительства в Самарканд. Он приступает к преподавательской работе в Самаркандском художественном училище, приобретает свою мастерскую. Красочный быт Узбекистана дал новый толчок для творческой деятельности художника. Героями картин Бенькова были простые труженики («Портрет колхозника-ударника»), рабочие («Раватстрой»), художник создает несколько женских образов («Окучка хлопка», «Мать героя», «Девушка с дутаром», «Подруги»). Он воспевал ставший для него родным солнечный Самарканд: «Летом, когда многие покидали Самарканд, уезжая от знойной жары, Павел Петрович перебирался в старый город. С большими холстами он ходил по узбекским дворам и улицам, без устали писал портреты, пейзажи…», – вспоминал его ученик Р. Тимуров.

В последние годы жизни он мало работал, полюбил самаркандскую осень. В январе 1949 года Павла Петровича не стало, его хоронили всем городом. Имя русского художника носит одна из улиц и художественное училище Самарканда.

Материал опубликован во всероссийской газете мусульман «Медина аль-Ислам», №99, 2009

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже: